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守望千萬年:帕米爾之巔神奇的“姊妹峰”

守望千萬年:帕米爾之巔神奇的“姊妹峰

普通\圖文

&nbsp喀拉庫勒湖的夜比想象中來得晚,喀拉庫勒湖的夜比想象中要寒冷,喀拉庫勒湖的春天來得要晚一些。

&nbsp這次帕米爾高原之行,我已經是第三次回到喀湖了。沿中巴公路在帕米爾高原上旅行攝影,這里是必經之地,然而不是所有的人都會在此長久的停留。特別是那些旅游團,一般只是會來時在湖區(qū)停一會,時間短的讓旅客在湖邊拍拍照或者方便一下后便離開了。遇上中午,有些人也會在服務區(qū)的小餐廳里吃頓中午飯,經過這些天中巴公路來回找景,我知道方圓幾十公里很難再找到吃飯地方的,所以大凡中午時間來的游人,多會選擇這里的服務區(qū)小餐廳。清冷的湖區(qū),這時也是最熱鬧的時候。而能夠留下來過夜的,大多是一些零散的自駕游客和背包旅行者,稍為留意,你會看見他們大多搭客車或者卡車過來,背著個大大的旅行背包。

&nbsp初春的喀拉庫勒湖景色,對大多數游人來講著實是太單調了些,一片不大的可以一眼望到盡頭的湖面,還有可能看到也可能看不到的湖邊上的雪山。要想看到慕博士塔格、公格爾和公格爾九別雪峰這三座昆侖山最高的雪山,完全要靠老天爺的臉色,而帕米爾高原上的天氣卻是瞬息萬變,喀拉庫勒湖的小氣候更是難以捉摸,常常是一天就會有好幾種情形。就連當地柯爾克孜人都說不清楚,如果問他們天氣會睛嗎?

“不知道,說不準的,說變就變了。”他們會很樂意并客氣地回答你的問題,答案卻顯得是那種模凌兩可的,讓你無所適從,基本上等于沒有問一樣。特別是開春時節(jié),帕米爾高原的氣候變化更是反復無常,因此要想看見雪山的全貌,真還是需要些運氣。當然,用攝影旅行者的話來說,也要有誠意。

&nbsp喀拉庫勒湖地處海拔3600米的帕米爾高原上,因湖水深邃幽黯,得名“喀拉庫勒”,柯爾克孜語里意思是“黑湖”。而更為奇特的是喀拉庫勒湖還是一個會變色的湖泊,湖水會隨著季節(jié)、時間、氣候不同而變化出不同的顏色。天陰下雨時,湖水漆黑如墨,風和日麗的陽光下,湖水又碧綠如洗;一會風平浪靜湖面光潔如鏡、清澈見底,轉眼間又會風聲鶴唳波濤洶涌,寒氣襲人。據說唐代高僧玄奘當年取經曾經從此路過,看到這里神奇的湖水,稱這里為有巨蛟出沒的“大龍池”。

“你們來了啊?!避噭偼O拢h遠看見我們的柯爾克孜族姑娘塔瓦爾古麗,快步微笑著向我們迎了過來。前幾天這一路來回已經兩次在她家住過后,我們已經很熟悉了,大家都喜歡上這個和善可親,開朗漂亮的姑娘,親切地叫她古麗。離開古麗家才兩天,又見了面,我們仿佛就像是老朋友似的。

“你們晚飯想吃什么,我給你們做去?!惫披愐贿叞盐覀冾I進生著爐子的暖融融的氈房,一邊回頭跟我們說著話。

“不著急的,一會我們還要出去拍照?!蔽铱刺焐性纾腋嬖V她:“等我們拍了落日的照片后回來在吃吧?!?/p>

&nbsp下午五、六點鐘,在內地來說,已經快是傍晚了,但是新疆此時的太陽還高高掛在天上,離日落還有好幾個小時,就風光攝影而言,也還不是最好的光線。所以那些天每次拍攝回來,都已經是晚上十點多或十一點多鐘,古麗也習慣了我們的時間,總是先準備好吃的,等著我們回來,而這時她家里其它人通常已經睡去。細心的古麗還會在我們回來前會生好火爐,然后在我們臨睡前準備上一大鏟好的煤塊放在爐子旁邊,這樣,半夜我們就可以再添加一次,火爐就差不多能燃到清晨。

&nbsp把我們安頓下來后,她又去取了酥油茶和馕餅過來,然后給每人沖上了熱氣騰騰的一大杯。旅途的辛苦頓時一下子消失許多,寒冷的高原忽然間也溫暖了。

&nbsp前幾天,當我們離開古麗家時,就跟她說過,我們還要來喀湖,她可能沒有想到,我們會真的又回來了,臉上多少也有些意外的表情。因為天氣原因,那幾天在喀湖拍攝并不十分理想,早晚基本上沒有看見公格爾和公格爾九別雪峰的全貌,有一個狂風驟雨后的凌晨,天空倒是有些放晴了,但在太陽出來時,公格爾雪山頂上的云層也很快形成,不久便沉沉的壓在雪山頂上,加上早上是強烈的逆光,還是沒能拍好。

&nbsp在美麗神奇的喀拉庫勒湖,你不僅可以欣賞到湖邊矗立著的“冰川之父”慕士塔格峰,而且還能觀賞到昆山上海拔最高有7649米的公格爾山和海拔7530米第二高峰公格爾九別峰。公格爾山和公格爾九別峰同在西昆侖山脈西端的山脊線上,山體相連,是一對聯抉而立的姊妹峰。公格爾山在柯爾克孜語中意為“褐色的山”,山峰呈金字塔形,峰體陡峭,公格爾九別峰因終年積雪猶如牧民頭上所戴的帽子,被當地牧民稱它為“公格爾九別”, 柯爾克孜語意為“白色的帽子”。 如果喀拉庫勒湖是波平浪靜的時候,在湖畔便可看見澄澈的湖水中皎潔的冰山倒影相互輝映,天水一色美麗景觀。這種景象,相信見過的人都會難以忘懷。

&nbsp古麗家的客棧就搭建在湖邊上的公路邊,這里有一大一小的兩個氈房,小些的氈房主要是她和家里人自己生活起居用,大些的氈房做客房。每年冬季過后,住在喀拉庫勒湖不遠處村子里的一些柯爾克孜族人會來到喀區(qū)從事客棧經營,一直到十一月份冬季再次來臨才離開??聽柨俗问恰吧嚼镉文寥恕钡囊馑?,大多數居住在新疆南部,有自己的語言和文字,信奉伊斯蘭教和喇嘛教,在新疆,柯爾克孜族是繼維吾爾族和塔吉克族外的第三大少數民族。

&nbsp從地上挖掘出的圓形大坑,和旁邊一堆堆的石頭就可以看出,已經有些人家也準備搭建氈房了,他們一般會在湖區(qū)附近的平坦的草地上搭建一、兩個的蒙古包式的氈房??聽柨俗稳说臍址客庑闻c蒙古包相類似,下部為圓柱形,上部為穹形并在頂上開有天窗,既能透氣也能通光,精巧的設計擋住了雨水;氈房的外圍的墻籬用的氈子和防雨布,防水架空的屋子地面上整個鋪墊上彩色的地毯,四周則碼放著被褥鋪蓋。白天客人們可坐著喝茶吃飯,晚上就成了容量很大的通鋪。

&nbsp今年當春天還沒有完全結束時,古麗一家便搬來早早做起了生意,能干的古麗不僅是客棧的當家,要親自接待過往住宿的客人,平時還要下廚為客人做飯,一起經營客棧的,還有她媽媽幫忙做些雜活,一個騎摩托車的表哥則在周圍活動,看見有游客來了便上前去招攬生意。

&nbsp早春的帕米爾高原還非常寒冷,特別是早晚溫差特別大,所以這段時間來的游客并不是很多,因此古麗家這間最大最漂亮的能住十好幾人的大氈房,那些天便被我們幾個人“占領”著。其實這也是古麗的格外“關照”,我看見好幾次有游人來了,她都把客人安排去了另外一個遠一些在湖邊上的小氈房。這樣我們白天天氣好時,忙著在湖區(qū)周圍拍照,晚上回來都能夠有一個相對安靜的環(huán)境,舒舒服服地睡上一覺。

“hello”,清晨,正在湖邊一個小山包攝影時,一個個子很高的老外小伙走過來和我打了個招呼?!澳愫谩蔽乙贿吶【耙贿呣D頭微笑著向他點了點頭。

&nbsp喀拉庫勒湖的清晨,基本看不到人影,此刻,太陽正緩緩從公格爾雪山方向升起,金色的陽光照射在慕博士塔格雪峰上,每一刻都在發(fā)生著奇妙的變化,我不失時機的按動著快門。旁邊的小伙則安靜地站著,默默注視著眼前的美景,過了一會我見他從兜里掏出了一個卡片相機,對著不同角度拍了幾張。

&nbsp后來在古麗家小氈房吃早飯時,我又碰見了他。原來他也是古麗家的客人,昨天晚上過來的,難怪古麗昨晚搬到我們氈房去住,她把鋪位讓給了這個外國小伙。氈房里,還有古麗家哥哥、表哥和也正在吃早飯,外國小伙盤腿座在火爐前,吃著馕看著他們聊天。看我進來,表哥便揣給我一些扳成小塊的馕,并倒了一杯酥油茶?!芭牡眠€好嗎?今天天氣不錯哈?”古麗的表哥用不太標準的普通話問我?!笆前?,今天天氣還算晴朗了,只是雪山上沒有云彩,天空顯得單調些?!蔽艺f道:“不過已經很滿足了。”

“你是哪個國家的?”我轉頭和外國小伙子說話,心想他可能聽不懂我的話。“瑞士”,幾乎在我問他的同時,他已經用漢語說出了這兩個字,然后又繼續(xù)吃著手中的馕。我一下子想起了照片中見過的那些迷人風光,“瑞士風光非常美啊,有機會也想去看看的?!毙』镒语@然明白了我的意思,點點頭臉上露出了會心的一笑。下午,小伙子過來問我們是否回喀什,想搭我們的車一起走,但我們還要去另一個地方攝影。不一會,我看見古麗在路邊幫他攔下了一輛開往喀什方向的卡車,小伙子麻利的爬上了車廂后離去。

&nbsp傍晚的喀拉庫勒湖邊,溫度驟然下降,凜冽的寒風吹打在身上,像是要穿透身體每一寸肌膚。天遂人愿,終于還是有幸目睹了公格爾和公格爾九別雪峰這難得一見的姊妹峰真容,在夕陽西下的那一刻。然而,當這期盼已久的美景呈現在我的面前時,內心反倒平靜淡然了,眼中,只剩下溫柔的陽光,和袒露無遺的潔白雪峰,安安靜靜地、安安靜靜的……

&nbsp也許,攝影亦如人生。我們總是在不斷尋求著那些極致的風景,但真正能夠讓我們在歲月的時光里,記住的只言片語,往往卻是那些旅行中不期然而然遇見,平淡無奇的人和事。就像一位網友在我的博文里留言說道:“時間走了,人也會走,我們都渴望留下些什么,給曾經的自己,心情,或者只是那么一瞬間的感覺。”

&nbsp的確,喀拉庫勒湖的春天是要來得晚一些,但她必定還是如期而至。

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一個柯爾克孜族的小伙子回頭看著公格爾雪山。初春的喀拉庫勒湖景色,對大多數游人來講著實是太單調了些,一片不大的可以一眼望到盡頭的湖面,還有可能看到也可能看不到的湖邊上的雪山。車剛停下,遠遠看見我們的柯爾克孜族姑娘塔瓦爾古麗,快步微笑著向我們迎了過來。早春的帕米爾高原還非常寒冷,特別是早晚溫差特別大,所以這段時間來的游客并不是很多。有一個狂風驟雨后的凌晨,天空倒是有些放晴了,但在太陽出來時,公格爾雪山頂上的云層也很快形成,不久便沉沉的壓在雪山頂上。帕米爾高原的氣候變化更是反復無常,因此要想看見雪山的全貌,真還是需要些運氣。每年冬季過后,住在喀拉庫勒湖不遠處村子里的一些柯爾克孜族人會來到喀區(qū)從事客棧經營,一直到十一月份冬季再次來臨才離開。在美麗神奇的喀拉庫勒湖,你不僅可以欣賞到湖邊矗立著的“冰川之父”慕士塔格峰,而且還能觀賞到昆山脈上海拔最高有7649米的公格爾山和海拔7530米第二高峰公格爾九別峰。帕米爾高原上的天氣卻是瞬息萬變,喀拉庫勒湖的小氣候更是難以捉摸,常常是一天就會有好幾種情形。柯爾克孜族小女孩湖水會隨著季節(jié)、時間、氣候不同而變化出不同的顏色。天陰下雨時,湖水漆黑如墨。據說唐代高僧玄奘當年取經曾經從此路過,看到這里神奇的湖水,稱這里為有巨蛟出沒的“大龍池”。美麗神奇的喀拉庫勒湖畔有豐潤草原。能干的古麗不僅是客棧的當家,要親自接待過往住宿的客人,平時還要下廚為客人做飯。喀拉庫勒湖地處海拔3600米的帕米爾高原上,因湖水深邃幽黯,得名“喀拉庫勒”,柯爾克孜語里意思是“黑湖”。太陽正緩緩從公格爾雪山方向升起,金色的陽光照射在慕博士塔格雪峰上,每一刻都在發(fā)生著奇妙的變化。喀拉庫勒湖還是一個會變色的湖泊,湖水會隨著季節(jié)、時間、氣候不同而變化出不同的顏色。

&nbsp公格爾山和公格爾九別峰同在西昆侖山脈西端山脊上,山體相連,是一對“姊妹峰”。(數數右邊的峰群,是不是九個雪峰呢?)

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